首页 > 节能减排 > 示范基地启动,再制造行业或迎快速发展

示范基地启动,再制造行业或迎快速发展

发布时间:2017-04-05   来源:转载  作者:企改处   阅读次数:  【字体 】   打印

    近日,2017中国汽车零部件再制造行业年会在河北省河间召开。当天,由国家发展改革委批准的河间国家再制造产业示范基地项目建设也正式启动,示范基地的建立,让再制造行业在这个春天里得以登上一个国家层面的“再平台”。但诚如中国汽车工业协会首席专家于光在年会上表示的那样,目前再制造产业发展迅速,但是再制造企业还面临一些挑战。

     便宜也可以有好货

     对于再制造产品,消费者最关心的问题就是好在哪儿?中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会理事长胡伯康举了一个简单的例子,如果你的车需要维修更换零件,是放在修理厂等上几天更换原厂件,还是换一个再制造产品立刻开走呢?而且这个再制造产品的价格只有新品价格的50%左右。

    俗话说,便宜没好货,价格低了,那么质量会不会大打折扣呢?“完全不会。”再制造国家工程研究中心主任梁秀兵表示,“再制造产品质量不低于新品是前提。”

    据梁秀兵介绍,再制造前,质量不合格的废旧件将被剔除,不会进入再制造工艺流程。如果废旧毛坯存在超标的质量和性能缺陷,那么无论所采用的再制造技术多么先进,再制造后的零件形状和尺寸恢复得多么精确,其服役寿命和服役可靠性也难以保证。

    据了解,再制造是一种对废旧产品实施高技术修复和改造的产业,通过对损坏或待报废的零部件进行再制造加工,使再制造产品质量达到或超过新品。“与制造新品相比,再制造可节省成本50%,节能60%,节材70%,减排80%。”业内人士表示。

    虽然再制造产品在国外已经深入人心,但是我国的再制造发展有自己的特色和优势。在梁秀兵看来,“国外再制造虽可节能、节材和环保,但对再制造的巨大潜力挖掘还不够。”只有利用先进的表面工程技术,将每一个失效零件都修好并让它们重新服役,才能最大限度地满足节能减排的要求。

    梁秀兵表示,在这种模式的指导下,我国的再制造取得了显著的成效。“一方面,经济和社会效益显著,以再制造200万台斯太尔发动机计算,即可节省金属153万吨,节电29亿度,回收附加值646亿元,实现利税58亿元,减少CO2排放12万吨。另一方面,旧件利用率大幅度提高,已达到85%,而国外只有72%。”

     试点企业和非试点企业发展不平衡

     近几年,随着国家出台了一系列产业政策,在很大程度上推动了再制造产业的发展。国家发展改革委也选取了一批汽车制造行业有代表性的整车(机)生产企业和具备再制造基础的零部件生产企业,2批共42家作为试点,涵盖汽车生产企业、零部件制造企业、再制造技术服务企业与报废汽车回收拆解企业,推广再制造产品。

    目前这些试点企业发展如何呢?浙江再生手拉手汽车部件有限公司作为第二批试点企业,定位于专业从事汽油车发动机、变速箱再制造。

    “我们与吉利集团下属各总成生产基地签订旧件回收协议和零件采购合同。锁定每年的旧机基础量,这些成色状态优良的旧机,确保了公司再制造发动机的质量和状态。”浙江再生手拉手汽车部件有限公司总经理助理彭晓丹介绍说。

    “2016年订购我公司再制造产品并实施‘以旧换再’(即再制造产品购买者交回旧件并以置换价购买再制造产品的行为)的数量超过500台。”彭晓丹继续介绍说,“同时,与吉利出租车重点城市的4S店、出租车公司合作,推广‘以旧换再’发动机总成更新维护服务。预计2017年起每年总成更换需求在1000台以上。”

    此外,在试点期间,上述公司还在质量管控建设、组织保障建设等方面推进再制造的发展。

    不难看出,试点企业在各方的支持下,得到了很好的发展。不过,非试点的行业企业发展就没有那么顺利了。

    在中国汽车技术研究中心产业政策研究室副主任黎宇科看来,我国政策法规对从事再制造的企业没有任何强制性的审批要求,且没有法规限制非试点的企业从事再制造业务,所以会导致非试点企业可从事生产但阻碍重重。

    “非试点企业不能使用国家再制造试点产品标识,不能享受国家给予试点企业的政策优惠,而且由于再制造在中国是个新兴事物,非试点企业在产品推广和宣传上要获得消费者的认可难度较大。此外,在一些地方受限于相关部门认知度,在工商注册‘再制造’业务时会遇到一定障碍。”黎宇科认为,这些都会导致非试点内的企业发展并不顺利。

     河间或能解决原材料供应难题

     除了非试点企业面临的问题,在与一些试点企业沟通中得知,废旧设备回收渠道不畅,原材料供应不稳是行业发展面临的一大挑战。不过,河间国家再制造产业示范基地项目的启动,或许能在一定程度上帮助企业解决这一难题。

    在河间市时村乡大店村走访时发现,家家户户的院子里都堆满了来自全国各地的汽车零部件旧件,随便走进一户人家的大门,都可以看到品类不同的旧件。

“大店村的汽车零部件产业起步于上世纪80年代,经过几十年的发展,逐步规范改造提升,改变了当初小、散、乱的格局,规模不断扩大。”河间市市长王少杰介绍说,“目前全村从事汽车零部件旧件回收的达500余户,占全村总户数的77%,经营户遍及全国县级汽配市场、4S店、旧件交易市场,主要经营汽车马达、起动机、传动轴、刹车分泵、空调压缩机等30多种汽配零部件。年均总销量在10万吨以上,交易总额10亿元以上。”

    河北瑞曼再生资源利用有限公司总经理张宇钢更是道出河间旧件市场的优势:“河间旧件市场几乎可以找到所有汽车旧件和其他的机动车旧件,旧件货源来自于除港澳台以外的所有省市自治区,占全国汽车旧件市场份额的70%-80%。”

    除了河间国家再制造产业示范基地项目的启动,《报废汽车回收管理办法(307号令)》的修订也让企业看到了希望。

    黎宇科表示,我国政府对于汽车废旧零部件有严格管理规定,早在2001年307号令中便规定,报废汽车的发动机、转向机、变速器、前后桥、车架这五大总成件属于废金属,必须交售给钢铁企业作为冶炼原料,此外不得进行任何形式的交易。实际上,这五大总成零部件正是零部件再制造领域的主要原料来源。

    在黎宇科看来,即将出台的新版政策将在一定程度上推动报废汽车“五大总成”进入再制造企业,也将解决原材料供应的难题。

    (来源:中国经济导报)


相关文件
暂无相关的文章...