首页 > 行业要闻 > 工业大数据成为乌鲁木齐智能制造“新引擎”

工业大数据成为乌鲁木齐智能制造“新引擎”

发布时间:2018-11-03   来源:天山网  作者:   阅读次数:  【字体 】   打印

乌鲁木齐晚报讯(记者唐红梅 王丽丽报道) 在位于乌鲁木齐经开区(头屯河区)的卓郎新疆智能机械有限公司的智能工厂,近期将有4条智能生产线下线,这些生产线可与其在全球的十几个智能工厂联动,遍布全球的技术专家可随时给予相应的指导,实现传统制造向高端制造的转型升级。 

  这并非个例。

  在工信部10月27日公布的2018年大数据产业发展试点项目中,新疆4家企业的大数据项目入选,涉及产业创新大数据应用、民生服务大数据应用和公共数据共享开放平台。

  党的十九大报告提出,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

  连续两周来,记者通过采访发现,源于对先进技术的极致追求,乌鲁木齐制造业企业打开了“智慧之门”,通过工业大数据、工业互联网转型升级,并在转型升级中找到了经济增长的新引擎。

  智能制造带来产业变革

  卓郎新疆智能机械有限公司去年落户首府时,其定位就是打造工业云端的智能工厂。首条生产线今年4月投产后,企业云、智能生产设备,AGV机器人等一应俱全。 

  该公司总经理吴正春说,此前,公司各工厂的数据都是相互独立的,后来建立了一个数据自动收集采集系统,在工业云当中储存,不仅可实时监控生产的稳定性,一旦各个生产参数出现异常,工业云就会出现响应机制,本地无法解决的,可由分布在全球的专家快速登录系统,远程协同作业解决。 

  人工智能、物联网、大数据等新技术与制造业结合,带来了产业变革升级。数字经济不但引领带动实体经济发展,也为传统产业不断注入新活力。  

  作为全球化发展的新疆金风科技股份有限公司(以下简称“金风科技”)自主开发了风电行业云平台,目前形成了以“智能微网、智慧节能、电力交易、能源创新、数字化云平台”为有机构成的“智慧能源解决方案”,为全球超过2.5万台机组、700多个风电场提供建设、运维等服务和技术支持。   

  从运行效果看,工业互联网的建设使金风科技的发电功率预测精度高于行业平均水平3%至5%,提高发电收益5%至8%,提升元控制器可靠性3%,提升客户赢单率50%,施工工期缩短3%至5%,施工成本降低1%至3%,风电场运维成本降低3%,重大质量安全事故发生概率为0。 

  推进互联网与制造业深入融合不仅大幅提升了企业的生产效率,更极大地激发了企业创新能力。”金风科技董事长武钢举例说,不久前,金风在福建投运了6.7兆瓦的大型风力发电机,它有一万多个数据工况需要计算,以往大概需要计算大半年,现在用了工业大数据平台和云计算平台,只需不到一个月就可计算完毕。  

  美克集团行政总监崔志刚说,从2012年起,美克就通过建立“人机一体化智能制造系统”,以及信息化的智能制造信息平台,通过云平台、大数据集合信息物理处理系统进行智能制造全面升级。美克通过创新在不断摆脱传统发展方式的惯性依赖,创造了企业差异化发展模式。  

  两化融合助推“乌鲁木齐智造”  

  事实上,从乌鲁木齐到全疆,都在积极推动制造业和互联网深度融合,做强做大“新疆智造”。 

  自治区经信委机电行办主任赵生成说,新疆智能制造、绿色制造应用实现了从无到有的质变。目前,新疆智能制造装备产业体系基本形成、创新能力显著增强、智能制造行业应用不断拓展、数字化车间建设初见成效。 

  记者从市经信委(大数据发展局)了解到,去年,乌鲁木齐市“两化”(信息化和工业化)深度融合加快,产业升级明显提升。信息化带动工业化已从初级应用,发展到目前在企业研发、生产、管理、流通、产业联盟、生产性服务业,区域公共服务、研发平台的广泛应用,信息化带动工业化实现质的飞跃。  

  经开区(头屯河区)引进的鸿之微科技(上海)股份有限公司,是工业仿真领域的一家代表。该公司创始人、董事长曹荣根介绍,假如一家企业需利用现有生产线产品研发升级,在不占用现有资源的基础上,利用工业仿真技术便可实现虚拟研发,并利用研发数据应用到生产中,从而降低企业生产成本,提高产品效益。通过初步调研发现,在新疆的目标客户群体有5000多家企业。 

  目前,工业机器人、3D打印机等新装备、新技术的应用在乌鲁木齐日渐普遍,大数据、云计算、物联网等配套技术和生产方式得到了大规模应用,更多的企业安上智能的“大脑”、接上互联网的“云端”,开展生产方式“智造”。 

  市经信委(大数据发展局)相关负责人说,目前,首府依托高新区(新市区)、经开区(头屯河区)两个国家级电子商务示范基地,引导信息企业利用跨境电子商务综合服务平台的一站式服务作用,走向亚欧市场,并鼓励工业企业探索与信息技术融合创新,提升产业价值,形成立足全疆、辐射国内国外、服务丝绸之路经济带的完整产业链。 

 搭上数字经济快车打开智慧大门   

  信息化与工业化深度融合中,互联网改造传统产业,也正是新疆以及乌鲁木齐经济发展的机遇所在。搭上数字经济快车,乌鲁木齐“智慧大门”越开越大。  

  近年来,网络提速降费、大数据、人工智能、分享经济、工业互联网等一系列重大政策推进实施,新疆不断加大对数字经济支持力度,相继出台促进两化融合、软件和信息技术服务业发展等相关政策,这为紧跟时代步伐、顺应产业发展规律、加快发展数字经济提供了持续政策红利。以云计算、大数据、人工智能等为代表的新一代信息通信技术快速发展,深刻调整产业格局。  

  目前,新疆已经初步形成以软件和信息技术服务业为基础,以电子信息制造业、通信服务业为增长点,以物联网、云计算、大数据、电子商务带动融合应用的数字经济发展格局。    

  来自自治区经信委的数据显示,2013年-2017年,新疆数字经济的总体规模从947亿元增长到2500亿元,增长2.6倍,年均增速55%,增速和占国民经济的比重均处于快速发展阶段。尤其是2017年新疆数字经济拉动就业增速达到15.2%,位列全国前十。  

  作为首府乃至全疆的先进制造业基地,为了促进数字经济的发展,经开区(头屯河区)与中国电信新疆公司、华为技术有限公司、鸿之微科技(上海)股份有限公司等企业合作,从软硬件方面推动。   

  经开区(头屯河区)管委会副主任、副区长霍宏说,该区打造以“新疆软件园”为核心的四大信息产业园区,初步形成了软件信息和互联网两大产业集群,构建了软件信息、云计算大数据、人工智能等六大产业生态体系。推动信息化与工业化深度融合方面,目前,打造“两化”融合示范企业占全市的50%以上。

  市经信委数据显示,乌鲁木齐规模以上信息和服务业企业有百余家,不只是大型企业在积极推进数字经济,中小企业开展数字经济应用率也达到了80%以上。



相关文件
暂无相关的文章...